Impressum

Freie Demokratische Partei, Kreisverband Freiburg
Vertreten durch den Vorsitzenden, Hartmut Hanke

Kaiser-Joseph-Straße 216, 79098 Freiburg
info@fdp-freiburg.de
+49 761 34515

zurück

Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website 2021.fdp-freiburg.de. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, E-Mail-Adresse, Seitenaufrufe.

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten gem. Art. 4 Ziff. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Freie Demokratische Partei (FDP), Kreisverband Freiburg e.V., vertreten durch Hartmut Hanke, Kaiser-Joseph-Straße 216, 79098 Freiburg, E-Mail: info@fdp-freiburg.de, Tel.: +49 761 34515.

Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten der FDP erreichen Sie unter datenschutz@fdp.de oder unter: Freie Demokratische Partei, Datenschutzbeauftragter, Reinhardtstraße 14, 10117 Berlin.

Auftragsverarbeiter

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

  • 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur
    Unsere Webseite wird klimaneutral betrieben auf einem Server des Dienstanbieters "1&1 IONOS SE" in einem Rechenzentrum am Standort Deutschland. Dort sind mit Ausnahme der Video-Inhalte sämtliche Dateien gespeichert, die im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite geladen werden. IONOS stellt mit seinem Produkt eine rein technische Dienstleistung zur Selbstnutzung zur Verfügung.
  • Amazon Web Services EMEA SARL, 38 Avenue John F. Kennedy, L-1855, Luxemburg
    Die auf unserer Webseite eingebundenen Videos werden über das Content Delivery Network "AWS CloudFront" des Dienstanbieters "Amazon Web Services EMEA SARL" geladen. Dabei handelt es sich um einen Online-Dienst zur leistungsfähigen Bereitstellung von Dateien für zahlreiche gleichzeitige Nutzer an internationalen Standorten.
    Datenschutzerklärung des Anbieters

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, sowie Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.

Erhebung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website erheben wir – wenn Sie uns nicht anderweitig Informationen übermitteln – nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese Informationen werden in anonymisierter Form temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • anonymisierte IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur koordinierten Weltzeit (UTC)
  • vom Webbrowser übermittelte Anforderung, bestehend aus Anforderungsmethode (z.B. GET), angeforderter Seite oder Ressource, Protokollversion (z.B. HTTP/1.1)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode (z.B. 404 für „Seite nicht gefunden“)
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Seite, von der aus die aktuell angezeigte Seite aufgerufen wurde bzw. die Ressource eingebunden wurde (sofern Ihr Webbrowser diese Information übermittelt)
  • Browserkennung, bestehend aus Name, Hersteller, Version und Sprache Ihrer Browsersoftware, sowie Betriebssystem und dessen Version (sofern Ihr Webbrowser diese Informationen übermittelt)

Die genannten Daten werden zu dem Zweck erhoben, Ihnen unsere Website anzuzeigen sowie Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus dem erwähnten Zweck der Datenerhebung.

Bei der Nutzung unseres Kontaktformulars werden folgende Informationen – Ihre Einwilligung vorausgesetzt – gespeichert:

  • E-Mail-Adresse (falls von Ihnen angegeben)
  • Name (falls von Ihnen angegeben)
  • Ihre Frage an uns
  • Ihre Auswahl des Empfängers/der Empfängerin Ihrer Frage

Pflichtangabe für die Nutzung unseres Kontaktformulars ist allein Ihre Frage. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können.

Die genannten Daten werden zu dem Zweck erhoben, die Anfrage Ihnen zuzuordnen und diese zu beantworten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO.

Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte zu anderen als den folgenden Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • falls für die Weitergabe gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.
Cookies

Die Webseite verwendet keine Cookies.

Betroffenenrechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: FDP Freiburg, Kaiser-Joseph-Straße 216, 79098 Freiburg, E-Mail: info@fdp-freiburg.de, Tel.: +49 761 34515

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt (Art. 77 DSGVO). Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Februar 2021.

zurück